Diferencia entre glicerol y glicerina (con tabla)

Hay numerosos productos químicos disponibles en la Tierra, la mayoría de ellos se descubren, pero hay varios otros que aún no se han descubierto. Los productos químicos están directamente relacionados con la industria farmacéutica.

La industria farmacéutica es una industria que se ocupa de productos químicos, medicamentos para uso en medicamentos, etc., producen, descubren o desarrollan diferentes productos químicos y medicamentos para uso de medicamentos que están fácilmente disponibles en el mercado.

La industria farmacéutica es una de las industrias más importantes y sin su afiliación, los fabricantes no pueden fabricar medicamentos. Las compañías farmacéuticas pueden comerciar con medicamentos genéricos o de marca junto con dispositivos médicos.

Existen numerosos productos químicos que se consideran nocivos para el consumo humano y estos productos químicos se distinguen de los medicamentos, esta distinción la crea la industria farmacéutica. Por ejemplo, los productos químicos como la glicerina se utilizan en productos para el cuidado de la piel y la industria farmacéutica prescribe que no es dañino para la piel.

los diferencia entre glicerol y glicerina Si el glicerol es una forma pura, por otro lado, la glicerina contiene un 95% de glicerol. Aunque esa fórmula química es la misma, no se pueden usar indistintamente, especialmente cuando se prefiere la pureza.

Tabla de comparación entre glicerol y glicerina

Parámetros de comparación Glicerol Glicerina
Definición Es un compuesto de poliol simple, que es de forma pura. Es una solución que contiene un 95% de glicerol.
Disponibilidad No está disponible en su forma pura. Está disponible en su forma pura.
Propósito Uso interno Uso externo
Usos Utilizado en medicación Utilizado en cosmética
Efectos secundarios Náuseas, dolor de cabeza, mareos, etc. Enrojecimiento de la piel, erupciones, ampollas, etc.

¿Qué es el glicerol?

El glicerol es un compuesto de poliol simple, que no tiene ningún color ni olor. El glicerol es un líquido no tóxico que tiene un sabor dulce. La columna vertebral del glicerol se encuentra en los lípidos conocidos como glicéridos.

El glicerol tiene propiedades antimicrobianas y antivirales que lo hacen apto para el tratamiento de quemaduras y heridas. El glicerol es ampliamente aceptado para varios tratamientos de la piel, estreñimiento, obesidad, meningitis, ictus, mejora de la hidratación, etc., aunque no existen especificaciones de uso adecuado del glicerol.

El glicerol también está presente en los tejidos humanos en forma de alcohol trivalente. El glicerol es un líquido volátil y si se deja afuera en contacto con el medio ambiente se vaporizará incluso a temperatura ambiente. El glicerol es biodegradable y cuando se expone al medio ambiente se distribuye entre el aire, el suelo o los sedimentos.

Existen otras improvisaciones hechas en glicerol para varios tratamientos, por ejemplo, el glicerol intravenoso se usa para el edema cerebral y por lo tanto reduce la presión intracraneal, el glicerol yodado se usa en el tratamiento de trastornos respiratorios, también se agrega al jarabe para la tos para reducir la irritación en la garganta, etc.

El glicerol se puede consumir por vía oral, o aplicándolo directamente sobre la piel, por ejemplo para el tratamiento cutáneo se aplica en segundo lugar directamente, y en caso de enfermedades internas como diarrea, o estreñimiento se consume en forma de enema.

Junto con las ventajas, hay varias desventajas del glicerol, esas son; puede causar dolor de cabeza, mareos, náuseas cuando se toma por la boca. Puede causar una erupción cutánea, enrojecimiento o quemaduras si se aplica directamente sobre la piel. Puede dañar los glóbulos rojos si se inyecta. Por lo tanto, el uso de glicerol debe realizarse bajo supervisión médica.

¿Qué es la glicerina?

Glicerina es el nombre comercial del glicerol que contiene un 95% de glicerol. La glicerina no se puede usar indistintamente con glicerol. La glicerina es una forma menos pura de glicerol. La fórmula química del glicerol y la glicerina es la misma pero la nomenclatura es diferente.

La glicerina es muy utilizada en cosmética, aparte de las fragancias y el agua, es el producto más utilizado en la industria cosmética. Existen numerosos productos que incluyen glicerina, especialmente en humectantes y lociones. La forma pura de glicerina también está disponible en el mercado y la gente tiende a comprarla para uso directo.

Existen numerosas ventajas de usar glicerina en la piel, esas son; La glicerina proporciona hidratación a la piel, ayuda a mejorar la función barrera y las propiedades mecánicas de la piel, brinda protección contra la irritación cutánea, también acelera el proceso de cicatrización, etc.

La glicerina es un tipo de agente humectante que extrae agua de las capas más profundas de la piel a la capa superior de la piel, lo que proporciona la hidratación a la capa superior de la piel. La glicerina es segura para el consumo hasta ciertos límites y se utiliza para endulzar, espesar o como conservante en numerosas recetas.

Siempre es aconsejable diluir la glicerina porque deriva el agua de la capa inferior a la superior de la piel, lo que podría deshidratar la piel en el futuro y puede deshidratarla hasta el punto de causar ampollas.

La glicerina también tiene pocas desventajas, por ejemplo, puede causar erupciones, enrojecimiento, picazón, quemaduras, ampollas, etc., puede que no sea adecuada para todos los tipos de piel, por lo que es recomendable que la receten los médicos antes de usarla.

Principales diferencias entre glicerol y glicerina

  1. El glicerol es un compuesto de poliol simple que está en forma pura, por otro lado, la glicerina es 95% de glicerol además de otros ingredientes.
  2. El glicerol se usa más para fines de curación interna, por otro lado, la glicerina se usa más para fines externos.
  3. El glicerol puede provocar náuseas, mareos, dolor de cabeza, etc., por el contrario la glicerina puede provocar enrojecimiento de la piel, erupciones, ampollas, etc.
  4. El glicerol no está disponible en el mercado en su forma pura, pero la glicerina está disponible en el mercado en forma pura.
  5. El glicerol se usa más en medicamentos, por otro lado, la glicerina se usa en productos cosméticos que se usan en la vida diaria.

Conclusión

El glicerol y la glicerina son dos soluciones diferentes que tienen el mismo compuesto químico pero la nomenclatura es diferente.

Glicerina es el nombre comercial de glicerol. Contiene un 95% de glicerol, por lo que no se puede utilizar como glicerol puro.

Referencias

  1. https://link.springer.com/article/10.2165/00007256-199826030-00002
  2. https://aip.scitation.org/doi/pdf/10.1063/1.1747496

Prueba la prueba de ciencias